Jorge Alberto Chávez Sánchez Cta. 418100165 Gpo. 9137
De acuerdo con la
Organización Mundial de la Salud (OMS, s.f.) , la obesidad y el
sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede
ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el
índice de masa corporal (IMC), esto es el peso de una persona en kilogramos
dividido por el cuadrado de la talla en metros. Una persona con un IMC igual o
superior a 30 es considerada obesa y con un IMC igual o superior a 25 es
considerada con sobrepeso. El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo
para numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes,
las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Alguna vez considerados
problemas de países con ingresos altos, la obesidad y el sobrepeso están en
aumento en los países con ingresos bajos y medios, especialmente en las áreas
urbanas.
Según el Observatorio de
Enfermedades no Transmitibles (OMET) México ocupa el segundo lugar en obesidad
en adultos, sólo seguido de Estados Unidos (OMET, s.f.) . De
acuerdo a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE)
la cual está compuesta por 35 países alrededor del mundo, con representación de
cada continente, al año 2015, según el reporte Obesity Update, más
de la mitad de los adultos y casi 1 de cada 6 niños padecen sobrepeso u
obesidad en países asociados a la OCDE. El 19.5% de los adultos de los países
que pertenecen a la OCDE padece obesidad (un índice de masa corporal mayor a 30
kg/m2), y los países con mayor prevalencia son: Estados Unidos, con
38.2%, México, con 32.4% y Nueva Zelanda, con 30.7%.
Fuente: www.visiontotal.co
Para Manuel Moreno (2012) , la causa
fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre
calorías consumidas y calorías gastadas. Se ha visto una tendencia universal a
tener una mayor ingesta de alimentos ricos en grasa, sal y azúcares, pero
pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes. El otro aspecto de
relevancia es la disminución de la actividad física producto del estilo de vida
sedentario debido a la mayor automatización de las actividades laborales, los
métodos modernos de transporte y de la mayor vida urbana.
En su etiología se
considera que es una enfermedad multifactorial, reconociéndose factores
genéticos, ambientales, metabólicos y endocrinológicos. Solo 2 a 3% de los
obesos tendría como causa alguna patología endocrinológica, entre las que
destacan el hipotiroidismo, síndrome de Cushing, hipogonadismo y lesiones
hipotalámicas asociadas a hiperfagia. Sin embargo, se ha descrito que la
acumulación excesiva de grasa, puede producir secundariamente alteraciones de
la regulación, metabolización y secreción de diferentes hormonas.
Por lo tanto, podemos
considerar a la obesidad una enfermedad crónica, multifactorial en su origen y
que se presenta con una amplia gama de fenotipos. Sonia Chavarría (2002) también asegura que
es necesario definir la obesidad como una enfermedad multifactorial a los que
le agrega factores como los sociales y los culturales, las causas de la
obesidad, comenta Sonia “no están determinadas completamente por lo que debe
reconsiderarse una clasificación basada en la etiología”. Sin embargo para
Ángel Gil (2002) existen dos factores
que conforman la etiología de la obesidad, por un lado los genes y los factores
ambientales, en los primeros se encuentran genes metabólicos, genes que
codifican para péptidos que controlan las señales de hambre y saciedad, genes
reguladores del gasto energético y genes reguladores del crecimiento y
diferenciación de los adipocitos, mientras que en los ambientales, describe, se
encuentran la tasa metabólica, el ejercicio, la cultura y la ingesta
energética.
Fuente: www.henufood.com
Como
se puede apreciar, la obesidad no solo puede ser dimensionada como la acumulación
excesiva de tejido adiposo ni puede asumirse que la causa de ésta sea la mala
alimentación. Existen diferentes factores que se encuentran involucrados en
este que es ya no solo un asunto de salud física sino de salud pública y que
debe tratarse de manera multidisciplinaria, donde la psicología juega un papel
fundamental en el desarrollo de estrategias que atiendan y prevengan los
procesos interpersonales que devienen en los diferentes problemas de salud como
es la obesidad.
Referencias
Chavarría, S. (2002). Definición y criterios de
obesidad. Nutrición Clónica(4), 236-240.
Gil, Á. (2002). Obesidad
y genes. Vox Pediátrica, 10(2), 40-45.
Moreno, M. (Marzo de
2012). Definición y clasificación de la Obesidad. Revista Médica Clínica Los
Condes, 124-128. Recuperado el 01 de 11 de 2017, de
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864012702882
OMET. (s.f.). Observatorio
Mexicano de Enfermedades no Transmitibles . Obtenido de
http://oment.uanl.mx/mexico-ocupa-el-2o-lugar-en-obesidad-en-adultos-segun-la-ocde/
OMS. (s.f.). Organización
Mundial de la Salud. Recuperado el 01 de 11 de 2017, de
http://www.who.int/topics/obesity/es/
Imágenes
http://www.henufood.com/nutricion-salud/mejora-tu-salud/obesidad-en-la-edad-adulta/index.html
http://www.visiontotal.co/el-mundo-sigue-enfermando-y-muriendo-de-obesidad-oms-y-ocde/
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